Рекрутинговые агентства Москвы - кадровое агентство по подбору персонала ООО «ГК Кругозор»

«Кадровое агентство»


Контакты

Москва
+ 7 (495) 661 44 56
nfin@gk-krugozor.ru

Димитровград
+7 (84235) 244 54
nfin@gk-krugozor.ru

  Открытые вакансии

  

Кадровая политика организации

Кадровой политикой предприятия или организации называют работу с персоналом, отражающую некую совокупность методов, норм и правил, сформулированных определенным образом.

Любая кадровая политика организации имеет следующую главную цель — обеспечить оптимальный баланс между сохранением и обновлением персонала, его качественный состав, согласно потребностям компании, состоянию рынка и требованиям закона труда.

Кадровая политика есть в каждой организации независимо от того, выражена ли она в документе или нет. Ее формирование начинается с определения направлений работы с персоналом, необходимой для успешного развития компании. На это влияют различные факторы:

Виды кадровой политики организации

Существуют различные виды кадровой политики, используемые в организациях. По масштабам мероприятий они подразделяются на:

Последний вид имеет два подвида: рациональная и авантюристическая кадровая политика предприятия или организации.

По степени открытости можно выделить еще два вида:

Немного о каждом виде поподробнее. Пассивная политика предполагает отсутствие выраженных действий в отношении персонала. Основная черта реактивной — постоянный контроль над ситуацией в коллективе (конфликты, мотивация, работоспособность). Когда у руководства компании всегда есть прогноз развития ситуации относительно кадров, то ее политику можно назвать превентивной. Если организация славится активной политикой, то у нее, как правило, есть не только прогноз, но и способность разрабатывать антикризисные кадровые программы.

Такой вид активной кадровой политики организации, как рациональный, подразумевает наличие средств не только диагностики и прогнозирования ситуации кадрового состояния, но и ее программирования. Компания с авантюристическим видом кадровой политики организации не имеет ни диагноза, ни прогноза, однако она всячески пытается влиять на кадровую ситуацию.

Открытая политика характеризуется прозрачностью: компания готова взять на работу любого специалиста соответствующей квалификации на любую должность. Закрытая же предполагает принятие нового сотрудника только на низшую ступень, замещение же вакантной должности происходит из числа уже работающих.

Принципы кадровой политики организации

Помимо видов в политике кадров существуют еще и принципы. Они определятся в соответствии с выбранным направлением деятельности. Например, если цель кадровой политики — подбор и расстановка персонала, но она строится на следующих принципах: соответствия, компетентности, индивидуальности и практических достижений. Если целью является развитие персонала, то принципами кадровой политики организации становятся: повышение квалификации, саморазвитие и самовыражение, если цель — управление, то главным принципом кадровой политики организации становится решение общих и индивидуальных задач.

  На главную